« 第3回東京セミナーは・・・・ | トップページ | 栄養と料理10月号発売! »

2007年6月12日 (火)

第3回東京セミナー詳細

【7/21管理栄養士セミナーin東京】

「管理栄養士のためのマーケティング入門&ケーススタディ」

管理栄養士ビジネスマネジメント株式会社TasteOne が東京にて

第3回目の管理栄養士セミナーを開催致します。

【日程】2007721(土) 

【時間】 13時~受付開始
               13
30分~1630 (途中休憩あり)

【講師】 田中浩子

 
  【テーマ】
    管理栄養士のためのマーケティング入門&ケーススタディ


【会場】ハロー貸会議室 渋谷

 東京都渋谷区渋谷3丁目28-8   第三久我屋ビル4

【アクセス】JR「渋谷駅新南口」より徒歩30秒 
  ※1階がローソンとマクドナルドのビルです。

【受講料】 
     一般 
事前申込 3,000 当日受付 3,500
   学生  事前申込 2,500 当日受付 3,000


事前申込は718日水曜日まで。 

   (早めのお申し込みをお勧めいたします。)
受講料は当日お持ちください。 
学生の方は学生証を受付にてご提示ください。 

【お申込み先  

お申込頂けます方は、以下のフォームをご利用下さいませ。
    宛先 株式会社 Taste One (担当:青木)
    メールinfo@tasteone.com

    件名:東京セミナー申し込み

  ■氏名 (フリガナ)
    ■
メールアドレス
    ■
区分(一般または学生) 


お申込み後、2日以内(ただし、土日・祝日を除く)に

確認のメールをお送りします。
届かない場合は再度お知らせください。
 

【セミナー概要】

管理栄養士を取り巻く環境の変化に伴い、

2002年から養成課程のカリキュラムが新しくなりました。
給食管理が給食経営管理論に変わり、マーケティング、マネジメント、

会計などの経営学の分野にも重点が置かれた内容となっています。
これらは給食を円滑に運営するための知識に留まらず、

管理栄養士がフードビジネスのあらゆる領域で 活躍する基礎と

なるものです。
今回、前半はマーケティング入門として、マーケティングは

どのようにして始まったのか~歴史と概念の変遷、

マーケティングの定義、マーケティングプロセス、購買行動、

顧客満足(CS)について丁寧に説明します。

後半は、百貨店の従業員食堂のケース『デパウラをカイゼンする!』

を通して、マーケティングの原理を私たち管理栄養士の実務の中で

応用・展開していくかについてお話します。

【東京スタッフより】

“マーケティング”と聞いて皆さんは何を連想するでしょうか?

栄養士・管理栄養士とは全く縁の無い世界のように

感じてはいませんか?

MBA管理栄養士である田中浩子が考える

“管理栄養士のマーケティング”とは、

「もっとおいしいものが食べたい、健康でイキイキと暮らしたいという

人間の願望に答える活動」だと考えています。

皆さんも同じ使命を感じながら日々を過ごしていると思います。

実はすごく近くにあるものなのです。

今回のセミナーではマーケティングの入門と共に、

現在『栄養と料理』にて好評連載中の

「栄養士のためのマーケティング講座」

にて紹介された百貨店の従業員食堂のお話しがあります。

食堂メニューのチェックポイント、利用者の顧客満足度

アップや経営収支の好転についてなど

“食のプロ・経営のプロであるMBA管理栄養士”が考える、

食ビジネスのコンサルティングについて

具体的なお話が聞ける貴重なチャンスです!

 栄養士・管理栄養士・学生の皆さん

 給食部門にて新しいアイディアや発見がほしい方

 フードビジネス業界に関わる方

  (商品開発・企画・営業・販売)

 食ビジネスのコンサルティングを学びたい方

皆さまのお越しをお待ちしております!!


【講師の紹介 
   <田中浩子(たなかひろこ)> 
     株式会社 Taste One代表取締役 
     神戸女子大学 非常勤講師 「フードシステム論」担当

 大手前栄養学院専門学校 非常勤講師

    「管理栄養士のためのマーケティング」担当 

 ◎著書 

『管理栄養士のキャリアデザイン』(編著)~NEW!~

『こんなときどうする できる管理栄養士70のスキルアップ術』(編著)
『活躍する管理栄養士~16人のキャリアデザイン』(編著)
『給食経営管理論 新しい時代のフードサービスとマネジメント』(共著)

◎雑誌 2007年1~12月 好評連載中

『栄養と料理』栄養士のためのマーケティング講座

【お問い合わせ】
<管理栄養士ビジネスマネジメント> 

  株式会社 Taste One   
 〒604-8115

 京都市中京区蛸薬師通堺町西入雁金町373
  TEL 075-257-5702
  FAX 075-257-5703
    e-mail  info@tasteone.com
 http://www.tasteone.com

 

 

|

« 第3回東京セミナーは・・・・ | トップページ | 栄養と料理10月号発売! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/45389/15405005

この記事へのトラックバック一覧です: 第3回東京セミナー詳細:

« 第3回東京セミナーは・・・・ | トップページ | 栄養と料理10月号発売! »