« 栄養改善学会 | トップページ | 田中浩子オフィシャルサイト OPEN »

2010年11月 2日 (火)

新しい本がでました


Photo

はじめて学ぶ 健康・栄養系教科書シリーズ
『給食計画論』
島田淳子・田村孝志・佐合井治美・田中浩子・内田眞理子

化学同人 定価2,310円
ISBN 9784759814491

栄養士養成課程コアカリキュラムに基づき、給食の運営・計画を中心に構成。大量調理において対象者個々の状況を配慮し、味・量・見た目など喫食率を上げる工夫がされた献立作成ができるように、わかりやすく記述.食事摂取基準の考え方を理解し,活用できる栄養士の養成に必須の教科書です。理解が深まる例題と練習問題付です。

1章 給食計画論とは(特定給食施設の定義や目的を知ろう/給食関係法令と行政指導について/他) 

2章 食環境の改善と給食のあり方(食生活の変化と現状を知ろう/食糧需給とエコ/大量調理と環境問題/給食を介した疾病予防) 

3章 衛生管理(安全で衛生的な食事のもつ意味/食中毒/大量調理施設衛生管理マニュアルの概要/HACCP/厨房の設計/衛生管理と献立/他) 

4章 医療機関における栄養教育・給食実務 

5章 学校給食(学校における栄養教育/他) 

6章 事業所給食 

7章 福祉施設の給食


第6章を田中が担当しております。


|

« 栄養改善学会 | トップページ | 田中浩子オフィシャルサイト OPEN »